ЦБ завершил переход к плавающему курсу рубля

10 ноября. Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года денежный коридор, существовавший в различных формах в течение практически 20 лет - с 1995 года. Сейчас ЦБ хочет проводить свою денежно-кредитную политику, ориентируясь на мотивированной уровень инфляции, а не на поддержание курса государственной валюты. Это решение Банка России лишает спекулянтов ориентиров на денежном рынке и в короткосрочной перспективе дозволит стабилизировать курс рубля к баксу и евро, считают специалисты.

Центробанк сейчас объявил о отмене денежного коридора для бивалютной корзины (0,55 бакса и 0,45 евро) и прекращении интервенций на денежном рынке, которые ранее проводил на границах этого интервала, сдерживая курс государственной валюты. Таковым образом, на два месяца ранее планируемого срока (1 января 2015 года) ЦБ выполнил переход к плавающему курсу рубля.

«В итоге реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных причин, что обязано содействовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности», - объяснил регулятор отмену денежного интервала.

Сразу ЦБ оставил за собой право на проведение денежных интервенций в хоть какой момент в случае опасности денежной стабильности.

Смена денежной парадигмы

Денежный коридор действовал в России с 1995 года до 2008 года, когда его сменил бивалютный коридор из пары евро/ бакс. Этот механизм дозволял регулировать объемы вмешательства страны в денежный рынок, когда регулятор осуществлял масштабные покупки либо реализации валюты при преодолении рублем границ коридора. Денежный коридор был мягенькой формой контроля курса рубля.

Курс Центробанка к отмене денежного коридора был взят в 2011 году при прошлом председателе ЦБ Сергее Игнатьеве. Это вышло опосля кризиса 2008-09 годов и сопутствовавшей ему девальвации рубля на 40%, из-за которой на денежном рынке было израсходовано около трети золотовалютных резервов. Но основной предпосылкой конфигурации политики ЦБ стала невозможность совладать с инфляцией в стране и понизить ее до пары процентов, объяснил ТАСС зампред Банка России сначала 2000-х годов, глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Поначалу регулятор перебежал в режим управляемого плавающего денежного курса, равномерно раздвигая границы денежного коридора. «Управляемый плавающий курс», существовавший вплоть до нынешнего дня, подразумевал, что ЦБ не препятствует движениям курса рубля, обусловленных действием базовых причин, но сглаживает его колебания, проводя интервенции на границах денежного коридора по определенным правилам. Эти правила равномерно изменялись, но на сто процентов денежные интервенции были отменены лишь сейчас.

Переход к вольному курсу рубля подразумевает смену денежной парадигмы в России - управление денежно- кредитной политикой через главную ставку и таргетирование инфляции (установление мотивированного показателя), а не через фиксацию курса.

Падающий рубль

Банку России приходится воплотить переход к вольному курсообразованию «в самых неблагоприятных критериях, которые можно было бы предположить», поведал ТАСС Олег Вьюгин. Если б ЦБ перебежал к плавающему курсу несколько лет назад, это прошло бы безболезненно, согласен с ним экс-глава Минфина Алексей Кудрин. На данный момент Банку России приходится завершать свои планы в очень томных экономических и геополитических критериях, отметил он в эфире «Россия 24».

На фоне ухудшения геополитической обстановки из-за Украины, западных санкций и осеннего падения цен на нефть с начала года курс рубля к баксу и евро просел наиболее чем на 40% Крайняя волна падения началась в конце октября, в том числе на слухах о преждевременной отмене Центробанком денежного коридора.

Эти слухи возникли на рынке еще до 31 октября, когда совет директоров ЦБ дискуссировал вопросец о главный ставке. В итоге принятое регулятором решение о повышении ставки с 8 до 9,5% и сокращении денежных интервенций до 350 млн баксов в день было воспринято рынком как шаг в направлении вольного плавания рубля.

Курс рубля начал резко понижаться еще 5 ноября, а к 7 ноября достигал 48 рублей за бакс и 60 рублей за евро. Панические настроения на рынке ЦБ удалось преодолеть лишь опосля того, как ситуация была признана несущей опасность денежной стабильности. Это означало, что Центробанк может в хоть какой момент выйти на рынок с масштабными денежными интервенциями и умерило аппетиты спекулянтов.

Объявление 10 ноября о решении ограничить предоставление рублей банкам, а потом о том, что рубль отпущен в свободное плавание, также сыграли в пользу укрепления рубля. По состоянию на 15:40 мск рубль укрепился к евро и баксу наиболее чем на 1 рубль - до 56,9 рубля и 45,6 рубля соответственно.

Под давлением спекулянтов

Вольный рубль в длительной перспективе отвечает целям денежно-кредитной политики России и сохранению золотовалютных резервов, а в короткосрочной - очистит рынок от спекулянтов, молвят специалисты.

Решение ЦБ по отмене денежного коридора «резко увеличивает опасности для спекулянтов, и это было нужно конкретно сейчас», считает прошлый глава Банка России /1995-1998 годах/, председатель набсовета ВТБ Сергей Дубинин, добавив, что о необходимости такового шага некое время назад говорили почти все специалисты.

«Операционный ориентир денежного коридора делал ситуацию прогнозируемой для денежных спекулянтов и облегчал игру против рубля, давал спекулянтам ориентир по короткосрочной динамике рубля и по интервенциям», - разъясняет основной экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

«Предсказуемость чрезвычайно сильно вредила, - согласен Вьюгин. - Пора было тормознуть, потому и было принято решение перейти на рыночное регулирование и ввести досрочно плавающий курс и поменять режим - непредсказуемые интервенции».

«Было совсем верно видно, что коридор в том виде, в каком он действовал, не защищал уже рубль от падения. ЦБ продал достаточно много валюты, а рубль все равно падал, наиболее того, ЦБ осознавал отлично, что во многом падение происходит скорее, чем изменяются фундаментальные характеристики из-за того, что участники денежного рынка спекулировали», - обрисовал ситуацию Вьюгин.

Запоздалое решение

В правительстве поддерживают решение Банка России о отмене денежного коридора, но считают его запоздалым. «Мне кажется, что это незначительно запоздалое решение, так как, когда возросло давление на рубль, не было необходимости держать денежный коридор и продавать золотовалютные резервы», - произнес министр денег РФ Антон Силуанов. «Центральному банку это было надо делать ранее, то, что они создали на данный момент, было надо делать в августе», - поддержал эту точку зрения источник в правительстве, добавив, что «горячо поддерживает» само решение.

«Выбор режима обменного курса - постоянно стратегическое решение, но в данном случае Банк России действует под давлением сиюминутных обстоятельств», - критикует регулятора глава консалтинговой группы БФИ, прошлый зампред ЦБ Александр Хандруев.

Отход от операционного ориентира «в некой степени может понизить давление на рубль в короткосрочной перспективе, говорит Лисоволик из Deutsche Bank, указывая на существование рисков в длительной перспективе».

«Если ЦБ серьезно хочет ограничить рублевую ликвидность, то мы увидим мощное укрепление - быть может до 40 /рубля за бакс - прим. ред./», - оптимистичен Вьюгин. Но это не означает, по его словам, «что рубль постоянно будет таковым, это лишь в короткосрочной перспективе».

На данный момент справедливая стоимость рубля находится на отметке 42-44 рубля за бакс, говорит источник в правительстве. «Если нефть стабилизируется не будет новейших санкций, то обычный равновесный курс был бы 42-44», - отметил он.