Владивосток, 14 ноября
С пленарного заседания на тему «Региональные тренды урбанизации. Модели формирования глобальных городов на базе агломераций» начал свою работу 1-ый Владивостокский форум «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития» сейчас, 14 ноября, во Владивостоке, в конгресс-центре Дальневосточного федерального института, в кампусе ДВФУ на полуострове Российском. И уже в первых докладах, прозвучали идеи, реализация которых способна перевоплотить приморскую столицу в большой «мировой город», трансграничную агломерацию, симпатичную как для россиян, так и для обитателей примыкающих государств, докладывает PrimaMedia.
Камертон дискуссии задал модер пленарного заседания форума «Региональные тренды урбанизации. Модели формирования глобальных городов на базе агломераций» директор Института опережающих исследований им.Е. Шифферса, участник рабочей группы проекта Транс-Евразийский пояс «Развитие» (RAZVITIE) - ТЕПР (Москва, Россия) Юрий Громыко, посвятивший свое выступление актуальным трендам развития городских агломераций, другими словами движения огромных городов по территориям.
«Сегодня городские агломерации должны создаваться в Сибири и на Далеком Востоке, - произнес он. - В базе территориализации глобальных городов лежит формирование инфраструктурного поколения, обеспечивающего связанность местности и многообещающую стратегию его развития: профессии, которыми может долго и выгодно заниматься молодежь, и новейшие нормы социальной инфраструктуры. При этом эта инфраструктура может затрагивать местности пары, близкорасположенных стран».
Применительно к Владивостоку принцип соразвития трансграничных территорий может заключаться в разработке инфраструктурного кольца вокруг Японского моря, которое можно именовать «Приморско-Сахалинским кольцом», сказал докладчик. Такое кольцо может стать условием гармоничного взаимодействия территорий России, Стране восходящего солнца, Китая, КНДР и Республики Корея. Формирование инфраструктуры вокруг моря обеспечивает связанность экономик этих государств, перевоплощение трансграничного пояса соразвития в опережающую зону движения.
«Именно в этом контексте нам представляется принципиальной мысль главы Владивостока Игоря Пушкарева о продвижении Владивостокской агломерации, расширении Огромного Владивостока на запад, когда за счет роли в энергетической и транспортной инфраструктуре он может стать управляющим хабом Приморско-Сахалинского кольца», - заявил Юрий Громыко.
Это дозволит решить две задачки - раскрыть способности Владивостокской агломерации на западном направлении и сформировать на её базе модельный молодежный город соразвития. Схожая модель, обеспечивающая приток юного, активного и креативного населения в предстоящем быть может всераспространена на весь Далекий Восток.
Анализу положительных конфигураций, которые произошли с Владивостоком в крайнее пятилетие, предназначил собственный доклад «Путь действия: подготовка саммита АТЭС как опыт модернизации инфраструктуры и формирования новейшего вида Владивостока» глава Владивостока Игорь Пушкарёв.
Благодаря подготовке к саммиту АТЭС Владивосток получил мощнейший импульс для предстоящего развития. Нужно умело и хорошо пользоваться сиим шансом.
«Необходимо вырваться из состояния полной изоляции, в какой оказался Владивосток, с 3-х сторон окруженный водами Амурского и Уссурийского залива, - отметил мэр. - Нужно обеспечить связанность территорий российского Южного Приморья в формате трансграничной агломерации, усиленной не только лишь ТОРами. Самую важную роль в этом играет создание транспортной инфраструктуры, включающей Владивостокскую кольцевую автодорогу (ВКАД), мостовой переход на полуостров Песочный по направлению к маршруту 'Барабаш - Чиньхуа'. При помощи ВКАД и моста на полуостров Песочный, остальных мер градостроительного развития мы планируем воплотить достоинства нашего местоположения практически в полукольце больших экономик мира».
С данной для нас точки зрения увлекательными были доклады забугорных участников форума, поделившихся опытом воплощения больших инфраструктурных проектов - губернатора Яньбянь-Корейского автономного округа КНР Ли Цзинхао («Связь пилотной зоны освоения и развития района Чанчунь - Цзилинь - Тумэнь и Расширенной Туманганской Инициативы: значение моделей пограничной открытости для сотрудничества городов»), заместителя начальника управления по планированию размещения промышленных объектов Мэрии города-метрополии Пусан Ким Санг Вона (доклад «Опыт удачной модели сверхтехнологичного индустриального комплекса 'Centum City' в Пусане»), также доктора факультета окружающей среды Института окружающей среды Тоттори (Япония) Чонг Хон Сян (доклад «Возможности и перспективы 'Machizukuri' (развитие городской инфраструктуры и создание городка для людей) для приграничного регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии»).
Разговор, начатый на пленарном заседании, продолжился на круглом столе «Модели трансграничной урбанизации для развития Далекого Востока России». Первым выступил председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, передвижения и регионального развития (Москва, Россия) «Комплексные градостроительные программы как база адекватной стратегии развития Далекого Востока России» Юрий Крупнов, который решил порассуждать о будущем Владивостока с футуристической точки зрения. Исходя из убеждений докладчика Владивостокская агломерация могла бы играться роль оператора развития Северо-Восточной Азии и геокультурной столицей России на Далеком Востоке. Во Владивостоке нужно организовать один из федеральных телеканалов, отметил Юрий Крупнов.
Как докладывало PrimaMedia ранее, участниками Владивостокского урбанизированного форума, организованного администрацией Владивостока при поддержке ДВФУ, станут представители органов гос и городской власти, муниципальных компаний, бизнес-структур, проектных и исследовательских организаций России, интернациональной сети городов-побратимов и партнеров Владивостока (Шанхай, Далянь, Чанчунь, Сеул, Пусан, Инчхон, Токио, Ниигата и др.), трансграничного экспертного общества и др.
Большой энтузиазм к форуму показали не только лишь приморские спецы, да и представители разных столичных и петербургских организаций в области архитектуры, строительства и урбанистики. Как сказали в оргкомитете форума, кроме специально приглашенных гостей, участниками мероприятия стали наиболее 300 человек, которые зарегались без помощи других. Посреди представителей государств Азиатско-Тихоокеанского региона больший энтузиазм к Владивостокскому урбанизированному форуму показали спецы и журналисты из Китая и Республики Корея.
Ожидается, что форум станет площадкой интернациональных дискуссий о моделях формирования глобальных городов, нацеленных на людей и содействующих региональному трансграничному сотрудничеству для взаимного процветания.
Как докладывало ранее PrimaMedia, участниками Владивостокского урбанизированного форума, организованного администрацией Владивостока при поддержке ДВФУ, стали представители органов гос и городской власти, муниципальных компаний, бизнес-структур, проектных и исследовательских организаций России, интернациональной сети городов-побратимов и партнеров Владивостока (Шанхай, Далянь, Чанчунь, Сеул, Пусан, Инчхон, Токио, Ниигата и др.), трансграничного экспертного общества и др.
Подробнее выяснить о програмке форума, познакомиться с новостями и материалами СМИ, посвященными форуму, можно на официальном веб-сайте администрации Владивостока.
Напомним, в рамках подготовки к первому Владивостокскому урбанизированному форуму администрация Владивостока при содействии PrimaMedia организовала ряд круглых столов с привлечением широкого круга профессионалов и профессионалов на площадках ведущих вузов городка и городской администрации. В работе ряда круглых столов воспринимал роль глава Владивостока Игорь Пушкарёв, также его заместители, руководители и спецы структурных подразделений городской администрации. Дискуссии, проходившие на круглых столах, посодействовали сформировать повестку дня грядущего форума.