3 ноя. Уже наиболее 10 лет наблюдается феномен: США, владеющие беспрецедентной военной мощью, перманентно ведут войны, не добиваясь настоящего фуррора, пишет в Foreign Affairs доктор Института по исследованию войны и мира при Колумбийском институте Ричард Беттс (Richard Betts).
Крайние 10 лет - это военные деяния США в Косово, Афганистане, Ираке и Ливии. И лишь 1-ая южноамериканская силовая акция может рассматриваться как удачная, считает создатель.
Оборонная политика Соединенных Штатов сейчас формируется под влиянием 2-ух массивных противодействующих причин. С одной стороны - недовольство нескончаемой войной, усугубляющиеся денежные трудности подталкивают публичное мировоззрение требовать резкого сокращения военных расходов. С иной - ухудшающаяся интернациональная обстановка: исламские экстремисты захватили огромные местности в Ираке и Сирии, длится противоборство на Украине, Китай играет мускулами в Восточной Азии.
Вашингтон оказывается перед выбором: бросить все эти «горячие точки» на произвол судьбы либо удвоить усилия в этих регионах?
Южноамериканским политикам, до того как принимать решение о отправке собственного воинского контингента куда-либо, нужно научиться извлекать уроки из прошедших военных кампаний, но так, чтоб достигнутые ранее успехи не становились предпосылкой еще одного чертовского провала, считает создатель. Он приводит в пример ситуацию, когда дерзкая победа американских военных в Персидском заливе в 1991 году подтолкнула политическое управление к тому, чтоб вторгнуться в Ирак во 2-ой раз - чтоб навечно и безнадежно завязнуть там.
Тщательно проанализировав историю всех крайних военных операций США за рубежом, Беттс приходит к выводу: эпоха перманентных войн для Америки обязана окончиться. Войска Соединенных Штатов должны покинуть те места на планетке, где их присутствие бесперспективно и даже ухудшает кризис и где продолжение войны только множит число противников Америки в мире. И сосредоточиться на тех регионах, где иностранное военное вмешательство вправду нужно для защиты государственных интересов США.